495 720–60–33
905 720–53–92
Товаров:
0 шт.
На сумму:
0.00 руб.
  • Главная
  • Полиуретановая лепнина. История эволюции

Полиуретановая лепнина. История эволюции

Желание украсить собственное жилище существует столько же, сколько и сам объект, т. е. со времён пещерного человека. У каждого времени, у каждой эпохи, есть собственный неповторимый стиль, который позволяет оценить предпочтения наших предков или современников. Это разделяет нас, делает индивидуальными. Но есть и общие моменты, объединяющие тысячелетия…

Первые орнаменты и изображения можно встретить ещё в архитектуре Древнего Египта, где резная «прародительница» лепного декора украшала усыпальницы фараонов, знаменитые Египетские пирамиды. В те времена, декорирование выполнялось путём ручной обработки камня или дерева. Ввиду сложности и кропотливости, стоимость данного вида работ была достаточно высокой. И лишь столетия спустя, был изобретён способ, который способствовал массовому распространению декоративной отделки.

Эпоха расцвета и становления лепного декора

Древняя Греция – колыбель точных наук и величественной архитектуры. Неудивительно, что первооткрывателями гипсовой лепнины стали именно греки. «Гипсос» - в переводе с древнегреческого – «кипящий камень». Изобретение лепного декора стало отправной точкой для развития нового направления в архитектуре, известного, как декорирование. Первые опыты с лепниной выразились во внешней отделке величественных храмов, театров и королевских дворцов. В качестве основных тем использовались мифические предания, а также истории жизни реальных героев и прославляемых ними богов. Те времена, подарили нам кудрявых ангелочков, ухмыляющихся сатиров и величественных воителей, воплощённых в пластичном и податливом гипсе. Первые опыты оказались весьма удачными, что стало причиной огромной популярности лепного декора.

Древня Греция, а позже и Римская Империя, обеспечили активное распространение данного вида архитектурного искусства по всему миру. Завоёвывая страны и континенты, они не только разрушали, но и созидали, за что им отдельная благодарность. К слову, даже сейчас, говоря о лепнине, мы невольно вспоминаем величественных эллинов, подаривших нам возможность, осязать прекрасное. Огнём и мечом, торговыми и дипломатическими отношениями, распространялась государственность, а вместе с ней и знания, накопленные в веках.

Лепнина в России

Первые опыты с использованием лепного декора в русском архитектурном стиле, датируются XVII-XVIII вв. Как и за сотни лет до этого, первопроходцами по части лепного декорирования, стали дворцовые сооружения, помещичьи усадьбы и культурные центры (театры, музеи, храмы и т.д.).

Определяя понятие «русский стиль» можно обозначить его, как некую совокупность стилистических направлений различных архитектурных эпох. В частности, ярко выражены эллинское и римское направления, разбавленные лёгким привкусом «восточных сладостей». Эдакая «гремучая смесь» позволила русским архитекторам создавать настоящие шедевры, которые по сей день поражают наше воображение великолепием и изысканностью. Создание гармоничного интерьера, используя различные стили – искусство, а посему, мы уделим этому вопросу отдельную статью, которая будет называться «Использование полиуретановой лепнины в современных интерьерных решениях и архитектуре». А пока, вернёмся к изучению истории лепного декора.

Полиуретановая лепнина. Доступная роскошь

Второй переломный момент в истории развития и становления лепного декора произошёл совсем недавно, если быть более точным – 13 ноября 1937 года. В тот день, немецкий учёный (химик) Отто Байер, получил патент, подтверждающий интеллектуальное право на изобретение нового вещества – полиуретана. Пластичный, способный выдерживать заданную форму полиуретан, получил широкое распространение в различных сферах человеческой деятельности. В частности, активно используется в качестве строительного и отделочного материала. Так уж получилось, что именно он вдохнул новую жизнь в лепной декор, сделав его максимально доступным и практичным.

Новейшая технология, основанная на принципе литья жёстких полиуретанов, позволила минимизировать расходы на изготовление декоративных элементов. В отличие от гипса, который формировался ручным способом, полиуретановая лепнина требует меньших затрат времени и сил, при этом её качество значительно выше. Это позволило организовывать тиражирование больших партий изделий, что значительно снизило стоимость декоративных элементов. Таким образом, ранее недоступная широким массам лепнина, стала «народным» декором, который можно увидеть везде, начиная от роскошных правительственных кабинетов, заканчивая кухней в коммунальной квартире.

На этом всё. Для тех, кто хочет узнать о полиуретановой лепнине больше, мы подготовили цикл статей: «Монтаж полиуретановой лепнины», «Стилистические направления в лепном декоре», «Изготовление лепного декора».